НАШ ДЕВИЗ: В ГЛАВНОМ - ЕДИНСТВО, ВО ВТОРОСТЕПЕННОМ - СВОБОДА, ВО ВСЕМ - ЛЮБОВЬ


   



       Приглашаем в клуб молодых людей 
       (юношей и девушек от 25 до 35 лет): 

      - желающих найти близких по духу друзей;  
      - любящих паломничество и путешествие;     
      - желающих принять участие в работе клуба.

Ближайшие планы



Copyright © 2001-2005
E-mail:
piligrim-club@list.ru

 

Первая страницаПредыдущая страницаВнизСледующая страница

Село Бибирево появилось в XVI веке и до конца XVIII века принадлежало Вознесенскому девичьему монастырю, основан-ному супругой Дмитрия Донского Великой княгиней Евдокией.

Преподобный Сергий РадонежскийХрам Преподобного Сергия Радонеж-ского был построен в 1893-1894 гг. в благодарность Богу за избавление жителей села от холеры. Храм был поставлен вплотную с деревянным храмом Благовещения Пресвятой Богородицы, известным с XVI века.

В конце прошлого века настоятелем Благовещенского храма был отец Сергий (Соколов). В 1893 году отец Сергий обратился к высшему духовному руководству с просьбой разрешить строительство нового каменного храма и получил такое разрешение в весьма знаменательный для жителей села Бибирева день - 13 июля. Именно в этот день двадцатью годами раньше, в 1873 году, в селе Бибиреве произошло чудо.

В Москве и ее окрестностях в тот год бушевала эпидемия холеры. Каждодневно в Бибиреве от страшной болезни умирало не менее пяти человек. В это жуткое время монахи Троице-Сергиевой Лавры носили по деревням икону Преподобного Сергия Радонежского, написанную на гробовой доске, дабы оградить людей от дьявольского недуга.

Бибиревские жители упросили монахов прийти в их село, и случилось это как раз 13 июля. Чудотворная икона вырвалась из рук монахов и понеслась по воздуху, те едва за ней поспевали, осеняя себя крестным знамением. А почерневшие от болезни люди почувствовали неожиданно прилив сил. После этого эпидемия отступила.

В знак милости Божьей, явленной через Преподобного Сергия, прихожане постановили ежегодно 13 июля служить молебен Преподобному Сергию с водоосвящением и крестным ходом вокруг села, а в память об этом событии ими же была приобретена икона Преподобного Сергия.

И вот летом 1893 года в десяти метрах от деревянного храма Благовещения Пресвятой Богородицы был водружен крест и рядом медная доска, положившие начало строительству нового храма.

Храм строился на пожертвования. Жертвовали дворяне, купцы, монахи, крестьяне. В общем, строили, как водилось на Руси, всем миром.

Освящение храма состоялось 21 августа 1894 года. Он был одноэтажным, одноглавым, с двойными сводами, без колокольни. Внутри находился прекрасный четырех-ярусный иконостас. Возле правого клироса в особом киоте помещалась точная копия с чудотворной иконы Богоматери "Скоропослушницы", пожертвованной накануне освящения храма одной из монахинь Вознесенского монастыря.

Состояние храма на 1989 годВ 1937 году деревянный Благо-вещенский храм был разрушен, а каменный поруган. Осквернение продолжалось без малого шесть-десят лет. И вряд ли кто мог предположить, что на исходе века храм возродится.

о. Петр Давыдов
Но само собой ничего не происходит. Бог дает силы и надежду, а камни кладут людские руки. И в этот раз авторам чудесного возрождения храма явился его настоятель, протоиерей Петр Давыдов.

Благодаря подвижничеству, упорному труду отца Петра храм, имеющий столетнюю историю, возродился из руин. В 1990 году возобновились богослужения. Начала действовать воскресная школа для детей и взрослых. Отец Петр с детьми из воскресной школыЗатем построили величественную ограду, которая так великолепно вписывалась в архитектуру храма. А в сентябре 2001 года начал свою работу молодежно-подростковый клуб "Пилигрим".

Впереди было много планов. Велась работа над тем, чтобы построить колокольню, храм в честь равноапостольной Нины (уже был подготовлен проект), открыть православную гимназию.

Однако 31 марта 2002 года, не дожив до Святой Пасхи, в возрасте 72 лет отошел ко Господу протоиерей Петр Давыдов. Отец Петр навсегда останется в памяти всех знавших его как мудрый, радостный и прозорливый священник, как человек, щедро делившийся своим богатым жизненным опытом с каждым, кто обращался за его советом. Вечная ему память!

В настоящее время клуб действует при храме Живоначальной Троицы в Свиблово. Его духовником является благочинный Троицкого Благочиния о. Сергий (Киселев).

 

Первая страницаПредыдущая страницаВверхСледующая страница